중국식 누룽지 8조각
집에 있는 각종 채소! 골고루
오징어, 굴, 새우 등 해산물
굴소스 한 숟가락
육수 (다시마하고 파뿌리)
녹말가루, 참기름 조금
청주 (없으면 소주)
올리브 오일, 소금 약간
간장 1/4스푼
이번에는 귀로 듣고, 입으로 먹는 맛있는 누룽지탕을 만들어보겠습니다!
누룽지탕에 들어가는 누룽지는 우리가 아는 누룽지와 다소 다르다는 것은 모두 아실 거라고 믿습니다. 이 누룽지는 재료상에 가서 사시면 되는데, 없으시면, 다소 딱딱하더라도 우리나라 누룽지를 쓰셔도 무방할 듯 합니다. (무책임한 발언. 제가 먼저 먹어보고, 댓글로 달아놓겠습니다. ;;)
채소는 집에 있는 걸 갖가지로 준비하시면 되는데, 저 같은 경우는 청경채, 죽순, 홍고추, 양파, 버섯 등을 썼습니다. 이런 재료가 없으시면, 배추라든지 파 등 집에 있는 재료를 쓰시면 됩니다.
해산물 역시 저는 오징어와 새우를 썼는데, 요즘에는 굴 철이니 굴을 넣으셔도 좋을 것 같아요.
커다란 후라이팬에 먼저 올리브 오일을 두르시고 채소들을 볶아주세요. 조금 지나면 해산물을 넣고 볶아주세요. 어느정도 볶아졌다 싶으면, 여기에 육수를 넣으시면 되는데, 파 뿌리와 다시마를 넣고 끓이시면 됩니다.
그리고 여기다가 굴 소스를 넣고, 녹말을 물에 풀어서 넣으시면 됩니다. 한 번에 다 넣으시지 마시고, 조금씩 나눠서 부어주세요. 그리고 이게 끓는 동안, 다른 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르시고 누룽지를 튀겨주세요.
마지막! 먼저 튀긴 누룽지를 건지시고, 그릇에 담아주세요. 그리고 거기다가 소스를 부어주시면, 치이익~ 하는 소리와 함께 맛있는 누룽지 탕이 완성 된답니다!
다음에 더 쉽게 맛있는 요리로 찾아뵙겠습니다~ *^^*
블로거 기자단 권순재 ksjdoway@hanmail.net
태안 주민 여러분 모두 힘내시기 바랍니다.
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