★ 일상/3n살의 시선

[이슈 되짚기] 수입산 쇠고기, 나쁘기만 한 걸까?

권정선재 2006. 11. 5. 15:58
 

수입산 쇠고기? 나쁘지만은 않아.



우리나라가 수입을 하는 나라는?


대표적으로 호주와 뉴질랜드가 있으며 프랑스, 영국 등 유럽산 쇠고기도 수입이 되고 있습니다. 최근에는 일본과 중국, 기타 아시아 나라들의 쇠고기도 수입 되고 있습니다.



수입산 쇠고기가 좋은 이유?


하나. 저렴한 가격, 우리나라 한우에 대비 최고 10배까지 차이가 납니다.

두울. 훌륭한 질, 무조건 한우가 좋다고? 한우 역시 등급이 있으며 한우라고 무조건 좋은 것은 아닙니다.

세엣. 맛이 좋다. 아무래도 청정지역에서 풀을 먹고 살다보니 우리나라의 육우보다 상대적으로 맛이 좋습니다.



광우병 때문에 수입산 쇠고기 못 먹겠다고?


광우병이라는 것은 단지 쇠고기를 먹는 다고 걸리는 병이 아닙니다. 외국에서 수입되는 모든 식료품. 채소, 닭고기, 돼지고기, 유제품등 전 분야에 걸쳐서 위험성이 있습니다. 그러나 최근에는 우리나라에서도 외국에서 태어난 어린 송아지를 데리고 와서 키우는 경우가 많기 때문에 광우병 때문이라는 것은 조금 빈약한 이유 같습니다.



수입산 쇠고기에 대한 나의 생각


저는 수입산 쇠고기의 수입에 대하여 찬성합니다. 물론 아직까지 그 안전성이 100%보장된다고 감히 말씀을 드릴 수는 없겠지만 수입산 쇠고기의 경우 국산 쇠고기에 비해서 월등히 저렴한 가격으로 우리나라 국민들에게 양질의 식품을 저렴하게 공급할 수 있다는 면에서 여러 가지 단점을 모두 보완할 수 있다고 생각합니다.



앞으로 수입산 쇠고기에 대한 방안.


물론 인간 광우병에 대하여 100% 안전할 수는 없다고 생각합니다. 그러나 수입산 쇠고기에 안전성 문제는 우리나라와 외국, 양측에서 검역을 더 철저히 한다면 모두 해소될 문제라고 생각됩니다. 실제로 호주산의 경우는 호주 역시 민감한 사안이라서 양쪽 모두 꼼꼼히 검역을 거쳐서 정말 청정 육우만이 우리나라에 수입이 되고 있습니다. 다른 나라 역시 이와 같이 한다면 문제가 없을 것이라고 생각합니다.