★ 블로그 창고/나도 요리사

[나도 요리사] 이 계절에는 참 쉬운 귤잼

권정선재 2012. 11. 9. 07:00

귤이 요즘 값이 꽤 저렴하더라고요.

그래서 마구잡이로 샀더니 다 상하고 있어요.

열심히 썩은 것을 골라는 것도 한계가 있어서 ㅠ.ㅠ

바로 잼을 만들기로 했습니다~

그것도 완전 쉬운. 누구나 할 수 있는.

 

사실 잼을 만드는 것은 어렵지 않아요 ㅎ

다만 의지의 차이? 라고 해야 하나요.

물론... 작년에 복숭아 잼을 복숭아 엿으로 만든 사람으로.

이번에는 다시 한 번 심기일전해서 만들었습니다 ㅎ

그런데 이렇게 비장한 것과 다르게 잼 만들기 너무 쉽습니다.

 

[재료]

귤 - 넣고 싶은 만큼

설탕 - 귤과 같은 양 정도로

 

 

 

 

이렇게 예쁜 귤 들~

열심히 까서 한 번 갈아주세요~

 

 

그리고 나서 부글부글.

저는... 양을 조절 못 해서 넘쳤어요 ㅠ.ㅠ

혹시나 저처럼 요리 못 하시는 분들!

냄비의 절반만 차더라도 충분한 양입니다.

그거 넘게 되면 이렇게 끓어 넘치게 됩니다 ㅠ.ㅠ

 

계속 저어주세요. 적당한 농도가 될 떄까지요.

저는 한천이나 그런 것도 안 넣고 만들 거거든요.

잼은 굳으면 조금 단단해지기에 약간은 묽게 끓여주세요.

 

 

 

그 다음 식혀서 병에 넣으면 됩니다~

너무 쉽지 않나요? ㅎ

 

 

그리고 빵에 슥슥 발라먹으면 끝~

어쩌면 이렇게 달달하면서 맛있는 잼이 되는 건지 ㅠ.ㅠ

너무 많이 익히시면 탄 내가 나니 주의! 하시고 ㅎ

이렇게 귤이 저렴한 계절에 귤 잼 어떠세요?

 

2008년 2009년 2010년 2011년 다음 우수블로거 권순재 ksjdoway@hanmail.net

 

Pungdo: 풍도 http://blog.daum.net/pungdo/