저는 닭덕후에요. 그런데 닭은 비싸요 ㅠ.ㅠ
특히나 치킨이 아니라 뭔가 좀 만들어진 닭.
찜닭이거나 닭볶음탕은 밖에서 왜 이렇게 비싼지 ㅠ.ㅠ
똑같은 닭인데 거의 세 배도 넘어요 ㅠ.ㅠ
그래서 역시나 닭 요리는 집에서 만들면 됩니다. ㅎ
그래서 오늘 메뉴는 닭볶음탕인데요.
물이 자작자작이 아닌 춘천 닭갈비 스타일이에요.
물론 춘천 닭갈비랑 맛만 비슷하다는 거~
물론 만드는 건 하나도 어렵지 않아요.
손질까지 딱 30분이면 맛난 닭볶음탕이 뚝딱!
재료
닭 : 900g
양파 : 원하는 만큼
감자 : 원하는 만큼
양배추 : 먹고 싶으면
고춧가루 : 큰 두 숟가락. 플러스 알파
마늘 : 다섯 개에서 열 개. 플러스 알파
설탕 : 모든 양념장 합친 만큼
고추장 : 두 국자
술 : 있으면 넣고 없으면 말고
잡내를 날리기 위해서 술에 마늘 다진 것을 넣고 달궈주세요.
술이 없으면 그냥 바로 닭 넣고 시작을 하셔도 좋아요.
양념까지 다 넣고 맛있게 버무려서 익혀주세요.
뚜껑을 닫고 10분 정도 익히시면 됩니다.
닭이 완전히 다 익을 필요는 없어요. 채소 넣고 다시 해야 하거든요.
그리고 채소르 넣고 다시 뚜껑을 닫고 10분을 익혀주세요.
그래야 감자도 맛있게 익고 닭고기도 더 맛있게 익어요.
마지막으로 개인의 취향인 깻잎을 넣어서 익히면.
가장 맛있는 닭갈비 맛 닭볶음탕이 됩니다.
물이 적고 고추장이 많이 드니까 닭갈비 맛이 나요.
채소가 듬뿍듬뿍 양파가 많이 들어서 맛있어요.
이번 주말 그냥 간단하게 한 번 만들어보는 것이 어떠세요?
2008년 2009년 2010년 상/하반기 2011년 상/하반기 다음 우수블로거 권순재 ksjdoway@hanmail.net
권순재의 러블리 플레이스 http://blog.daum.net/pungdo/
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