☆ 문화/행복한 책방

[행복한 책방] 미식가의 도서관

권정선재 2013. 7. 10. 07:00

[행복한 책방] 미식가의 도서관

 

전세계의 맛있는 음식들에 대해서 쓴 책인데 정말 다채로운 나라의 음식들이 담겨 있습니다. 우리들이 최근 관심을 가지기 시작하는 동남아 음식들로부터 시작을 해서, 서양의 음식, 유럽의 음식들까지. 게다가 뒤에 그 지역 음식들의 이름까지 덧붙어 있어서 더 유용하게 읽을 수 있는 책이 아닌가 생각이 됩니다. 정말 제대로 요리를 알 수 있는 책의 느낌을 주거든요. 게다가 그다지 어렵지 않게 쓰인 것 역시 이 책이 가지고 있는 매력 중 하나가 아닐까 생각을 합니다. 굳이 요리의 역사 같은 것을 이야기를 하면서 한도 없이 어려워지는 책들도 고맙기는 하지만 조금 불편한 것은 사실이니 말이죠. 수많은 음식들 그 자체에 대한 애정이 있어야만 가능한, 책이거든요. 그 나라 음식에 대해서 잘 모른다면 절대로 적을 수 없는. 그리고 한국인들을 위한 책입니다.

 


미식가의 도서관

저자
강지영 지음
출판사
21세기북스 | 2013-02-07 출간
카테고리
인문
책소개
처음 만나는 거래처와의 식사, 상사와의 술자리처럼 사회생활에서 ...
가격비교 글쓴이 평점  

아무래도 외국에 나가게 되면 더더욱 한국 음식이 그리워질 수밖에 없을 겁니다. 수많은 향신료. 그리고 우리가 잘 모르는 식재료들이 있어서 그럴 테죠. 하지만 조금 더 외국의 음식들을 안다면 낯설더라도 맛있게 먹을 수 있지 않을까 싶습니다. 그 나라 음식으로 어떠한 것이 쓰이고 어떤 유래가 있으며, 어떻게 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있는지. 그리고 그 나라 문화 같은 것을 알면 음식을 더 맛있게 알 수 있겠죠. 같은 음식을 먹더라도 그 안에 담겨 있는 역사를 보게 되면 더 맛있게 먹을 수 있고 그것을 먹으면서 한 번 더 의미를 되새길 수가 있으니 말입니다. 음식을 더 제대로 즐길 수 있는 근거가 되는 거죠. 음식이라는 것 자체가 한 나라의 역사를 이야기를 하는 거니까요. 그리고 어차피 먹는 음식이라면 그 음식이 무엇인지 알면 더 재미도 있을 거고요.

 

다만 한 가지 아쉬운 점은 이 책에 한식이 전혀 나와있지 않다는 겁니다. 미식가의 도서관이라는 타이틀과 어울리지 않는 내용이죠. 한식이 세계적으로 잘 알려지지 않아서 그렇지 전세계 그 어느 나라의 음식과 비교를 해보아도 뒤쳐질 것이 없는 음식입니다. 그 요리의 다양성에서도 그렇고 쓰지 않는 재료도 없죠. 게다가 음식의 역사에 있어서도 다른 나라의 그 어떤 음식들에도 뒤지지 않습니다. 오히려 더 많은 것을 보여줄 수 있다면 더 많은 것을 보여줄 수 있을 테고 말이죠. 우리나라의 막걸리가 일본의 사케나 유럽의 와인에 비해서 부족한 술인가요? 전혀 그렇지 않죠. 우리나라의 막걸리가 얼마나 귀하고 위대한 술인데요. 그리고 한식의 그 정교함과 과학적인 느낌. 분자 요리 따위와 비교를 할 수 있는 완벽한 음식입니다. 그럼에도 불구하고 한식에 대한 챕터가 따로 다루어지지 않는다는 것은 도서명과 이질감까지 느껴집니다.

 

그래도 쉽게 읽을 수 있는 책이라는 점에서는 이 책의 매력을 찾을 수 있을 것 같습니다. 각 음식에 대한 이야기들을 그리 어렵지 않게 나열하고 있으니까요. 이 책만 가지고 현지에 가서 이 음식을 주세요!라고 이야기를 해도 될 정도의 느낌이라고 하면 될까요? 마치 교과서 같은 책입니다. 외국 음식에 대해서 제대로 알지 못하는 이들도 음식에 대해서 궁금하게 만들어주기도 하고요. 저만 하더라도 스파게티의 종류 같은 것에 대해서도 제대로 몰랐고 와인에 대해서도 자세히 몰랐거든요. 그런 음식들이 무엇인지 알고 있으니 앞으로 그런 음식을 접할 기회가 생기게 된다면 더 맛있고 매력적으로 즐길 수 있을 것 같고요. 다만 한 가지 또 아쉬운 점은 너무 많은 이야기들을 한 번에 담으려고 했다는 점이 아닐까 생각이 됩니다. 나라 별로 진행이 되다가, 특이한 음식들로 넘어가기도 하는데 차라리 전세계 모든 음식들이라면? 하는 생각이 들더라고요. 그래도 요리에 대해서 쉽게 알려주는 매력적인 [미식가의 도서관]입니다.

 

20082009201020112012년 다음 우수블로거 권순재 ksjdoway@hanmail.net

Pungdo: 풍도 http://blog.daum.net/pungdo/